10月1日(土)に「北星余市高等学校あおぞら教室」パン作り講座が開かれました!!
笠田先生の教えのもと、地域の方と生徒で「チョコチップ入りショコラ」を作ります。
笠田先生の隣にいる、今年卒業し製菓専門学校に進学した卒業生が特別に助手として手伝いに来てくれました。
まずは、材料の分量を量ります
塩見先生も生徒の手助けをしてくれました!
親子で参加です♪
材料を混ぜて生地を作ります
ある程度まとまったら台の上で捏ねます
丸くまとめた生地を第一次発酵
発酵させた生地を手のひらで空気を抜くようにつぶします
生地を6つに均等に分けて第二次発酵の準備
第二次発酵が終わったところで再び生地を伸ばし、チョコチップを入れます
チョコチップを混ぜた生地を、ツイストします
形を整えたら、事前に温めたオーブンで約20分程焼きます
パンを焼いている間は、恒例のティータイムです!
笠田先生の手作りマーブルチョコのパウンドケーキをご馳走になりました♪
出来上がり!!!
中には動物の形に♪♪
たった500円の参加費で、見た目も味も最高なパンを作り、楽しい経験になったのではないでしょうか✨