一昨日行われた総合講座の様子を、引き続きご報告します。
今年度から新しく開講した「HIP HOP ダンス」講座の先生は、本校の卒業生。
現在は小樽のダンススクールで、講師をしています。
教室の壁一面に取り付けた鏡の前でのレッスンです。
足の動きも、左右の力点の置き方が異なったりして、なかなか難しそう。
頭では理解できても、すぐには体がついていきません。
それでも、一生懸命練習するかわいい生徒たち。
先生も、「教えがいがある!」と喜んでいました。
道場をのぞいてみると、みんな笑顔で迎えてくれました。「合気道」講座のメンバーです。
倒れるときの呼吸はどんな感じなのか?
先生の解説のもと、じっくりと学んでいました。
「季節を知るクッキング」。
この日はまず、講師の岩本先生の案内で、山菜を採りに行きました。
採ってきた山菜は、すぐに調理室で調理。
行者ニンニク、ヨモギ、かたくりなどを天ぷらにして、みんなでいただきました。
生徒曰く
「原っぱで採ったものが、こんなに美味しいんなんて!」
季節のクッキングは、北海道の旬を感じることができる、とっても素敵な講座なのです。
Tweet