今日は生徒達(+先生方?)が待ちに待った終業式です。
昨日で2学期の期末テストも終わり今日は終業式!
朝のホームルームで担任の先生方にスーツケースを預ける人多し・・・・。
もう心は故郷へ行っているのでしょうか?
本校の終業式はクリスマス礼拝と一緒に行われます。
今年の出し物は・・・・トーンチャイム、ハモネプ、教員の歌でした。
まず初めに登場は、有志の生徒達+中村先生のトーンチャイムが2曲。
独特な音色から素敵な和音を奏でていました。
写真から音色が聞こえてきそうですね。
お次は、ハモネプ・・・。
3年生の3人と安河内教頭+妹尾先生。
伴奏も声で表現するという難しい物への挑戦でした。
生徒達も珍しく(?)静かに演奏に聴きいっていました。
演奏が終わると同時に大きな拍手が・・・・。
最後に教員の歌、ジョン・レノンの「ハッピークリスマス」&クラッカーで終了。
生徒の中にはこんな人も。
クリスマス礼拝の後には終業式がありました。
先日行われた冬季スポーツ大会の表彰、生徒会からのお話、規律委員会から冬休み中の注意、校長先生からのお話・・・・。
そしてクラスに戻って今年最後のホームルーム。
1Bに突撃訪問。
駒木君(1B)の顔が輝いていました。笑顔が眩しい!!
谷口先生も何だかうれしそう・・・・???
職員室から窓の外を見てみると大きな荷物を抱えた生徒達が家路へ急いでいました。
来年も元気に会おう!待ってるよ~!See you!
完!
Y.K
Tweet
2010年12月17日金曜日
2010年12月10日金曜日
冷水トンネル工事見学
総合講座「後志探訪」の2学期最後は現在施行中の赤井川冷水トンネルを見学させてもらいました。
ヘルメットをかぶって、まだ舗装されていないトンネルをクルマで1000メートルほど進み、途中からは歩いて行きました。外は雪が振っているので、トンネルの中も暗くて寒いイメージがありましたが、トンネルの中は思いのほか明るく、そして気温も汗ばむほど暖かかったです。今は照明をほとんど落としているけど、工事中はたくさん照明を使用するので、もっと明るいそうです。
もちろん皆、施工途中のトンネル内に入ることなど、初めての経験なので、興味津々で、案内してくれた職員の方に「掘って行く方向はどうやってわかるんですか?」など、次々とたくさん質問をし、携帯カメラにも納めていました。普段めったに見ることのできない特殊な重機も色々と見せてもらいました。1機およそ○億円するとのこと(驚)。
これらの重機で一日1メートルずつ掘削して行き、あと残り100メートルほどで開通するとのことです。地下水が豊富なため、地質や湧き水の影響に最大限配慮して工事を進めているそうです。
たまたまこの日の工事は終っていたので、空気も澄んでおり、端まで行くことができました。工事中は掘削時に出る土埃が舞い、マスクをしないと呼吸ができないほどだそうです。案内してくれた施工職員の方々、お忙しい中本当にどうもありがとうございました。
Tweet
ヨット部の卒業アルバム写真
3年生部員による無茶な要求、「雪原でヨットの写真を撮りたい。それを卒業アルバムに載せたい」に応えて、本日ヨットの艤装を行いました。
「雪原」とまでは行きませんでしたが、雪の風景の元写真撮影が終わりました。
アルバムに載せる写真をここには載せられませんので、準備風景の一コマを載せました。
この後、約1分間の雪合戦もありました。
2010年12月9日木曜日
冬のスポーツ大会 「大汗ダイヤモンド」 開催
冬のスポーツ大会「大汗ダイヤモンド」が行われました。
3年生にとっては、最後の行事。いやでも盛り上がります。
1.2年生も、「簡単には3年生に勝たせないぞ!」の意気込みも見られました。
オープニングは、生徒会執行部と有志によるダンス。
執行部と有志、合計15名による、AKB48の「大声ダイヤモンド」。
執行部だけでは人数が少ないため、「一緒に踊りませんか」に応えてくれた生徒とともに踊りました。なかなか迫力もあり、いいオープニングでした。残念ながらビデオに撮れなかったため、今回は写真です。
メモを手に壇上に上ると「メモを見ないでやりな!」とクラスメートから声がかかりました。突然のリクエストに応えるものの、思い出すのに集中して右手が挙がっていません。次に「手、忘れてるよ!」と声がかかります。会場は笑いに包まれていました。
黒坂くんの宣誓
「宣誓。僕たちは、この冬のスポーツ大会で一人一人が本気になり、スポーツの楽しさ、悔しさ、感動を知ってもらい、クラスの団結、学校の生徒みんなのまとまりがもっと良くなり、すばらしい学校になる一歩とし、思い出の一ページに残るようなスポーツ大会にすることを誓います。」
それぞれの試合の一コマです。
男子バレー
女子バレー
男女混合バレー
試合結果により、各種目点数をつけて総合優勝も決めます。
表彰式は、12月17日(金)終業式の日になります。
さて、どのクラスが優勝するのでしょうか。
2010年12月8日水曜日
模造紙に世界地図?しかも、さかさま??
学校紹介DVD
42期卒業生の國兼くんや今野くんが中心となって制作し、既にDVD化されている、北星余市の「学校紹介DVD」をYouTubeにアップしました。挿入歌も40期卒業生の山口真依さんが作詞・作曲して歌っています。企画・構成・撮影・編集、全て生徒たちで創り上げた手作りの映像です。
Tweet
Tweet
2010年12月7日火曜日
「18歳の選択」本編
放送局が制作したドキュメンタリー作品「18歳の選択」ですが、出品した映像祭の主催者がYouTubeにアップロードしたので視聴できるようになりました。各地の教育相談会で、お父さんお母さんたちから「見たい」という要望が多かったのでご紹介します。是非ご覧ください。
Tweet
Tweet
2010年12月4日土曜日
休日の生徒会企画「クッキング・パーティー」。手作りハンバーガーとドーナツ。
今日は土曜日。なのに学校の一部はにぎやかに盛り上がっている。45期後期生徒会の企画。10月に代替わりで2年生が生徒会になりましたが、45期の生徒会も「自分たちの生活を楽しいものにしたい」といろいろ考えているようです。
今日の企画は、クッキング!テーマはハンバーガーとドーナツ。
で、いただきます!
この企画、総勢25名ほどが集まりました。作りながらみんなでワイワイガヤガヤ、そして食事中にも「それぞれ名前くらい覚えていってほしいので、自己紹介をしてください」と文化委員長の渡辺くんから。ふむふむ、いいですな。
北星余市では、クラスや学年の横のつながり、そして先輩後輩の縦のつながり、また下宿生活でのつながりといろいろなつながりがあります。だから、クラスや学年が違っても、名前や特徴を言うと「ああ、あの子ね」とお互いが知っている。けど、実際関わる場面というのは少なかったりもするので、こういう機会があるとまた新たなつながりができたりするわけです。
いいですね、そういうつながりって。縁ですね。そこから、また気の合う仲間ができていくわけです。
それにしても、おいしかったなぁ。校内は海外のハンバーガー屋さんの香りで充満しています。 Tweet
今日の企画は、クッキング!テーマはハンバーガーとドーナツ。
で、いただきます!
この企画、総勢25名ほどが集まりました。作りながらみんなでワイワイガヤガヤ、そして食事中にも「それぞれ名前くらい覚えていってほしいので、自己紹介をしてください」と文化委員長の渡辺くんから。ふむふむ、いいですな。
北星余市では、クラスや学年の横のつながり、そして先輩後輩の縦のつながり、また下宿生活でのつながりといろいろなつながりがあります。だから、クラスや学年が違っても、名前や特徴を言うと「ああ、あの子ね」とお互いが知っている。けど、実際関わる場面というのは少なかったりもするので、こういう機会があるとまた新たなつながりができたりするわけです。
いいですね、そういうつながりって。縁ですね。そこから、また気の合う仲間ができていくわけです。
それにしても、おいしかったなぁ。校内は海外のハンバーガー屋さんの香りで充満しています。 Tweet
中央水産試験場見学
総合講座「後志探訪」で、余市町内にある中央水産試験場の見学に行きました。
余市にある中央水産試験場は、とても歴史のある場所で、実は日本でも最先端の水産の研究をしている機関です。
はじめに、ここでどのような研究をしているのか、説明してもらいましたが、生徒たちは知らなかったことばかりで、驚き、好奇心からたくさん質問もしていました。波を起こす実験の設備や展示なども見学させてもらいました。
江戸時代からある魚の「スリミ」は昔は生の魚でしか作ることができなかったので、加工場は港の近くにしか建てることができませんでしたが、水産試験場の研究によって冷凍の魚からも作ることができるようになったことで、港のない地域でも製造が可能になり、雇用の創出にもつながったそうです。
丁寧に説明してくださった職員の方々ありがとうございました。 Tweet
2010年12月1日水曜日
2010年11月30日火曜日
豆腐作り
本日午後5時半頃、調理室から明かりが漏れていました。
職員室で「豆腐作ってるらしいよ」との情報を聞き、早速調理室へ。
小野澤先生と生徒5人が鍋をかき混ぜていました。
聞くと、大豆から豆腐を作るという企画とのこと。
(そういえば、数日前から職員室の片隅にかごに入った大豆が置かれていました。)
調理室の中は、豆腐屋さんのにおいがしていました。
インターネットで調べた豆腐作りのプリントを参考に、それぞれが自分の豆腐を作ってました。
大豆からの豆腐作り。手作り豆腐。
えーと、上の記事で今堀先生も紹介しておりますが、田中も見に行ったのでぜひ(笑)。
今堀先生は「みんな完成したのかな?」って心配していますが、安心してください。みんなできていたみたいです。ちなみに、田中は今堀先生のあとに見に行きました。
これ、おから、です。しぼりたてのおから。興味本位でちょっとつまんでみました。
「こんなんできました~」って感じです。ざる豆腐とは、まさにこのことです。
どうも聞いたところによると、インターネットで豆腐の作り方を調べたそうなのですが、その作成手順をみたらいろんな解釈ができるということで、それぞれその作り方を見ながら、自分で考えて作ってみよう!ってやったそうです。「おお!おれうまくいったよ!」とか、そんな声がちらほらと聞こえていました。
Tweet
今堀先生は「みんな完成したのかな?」って心配していますが、安心してください。みんなできていたみたいです。ちなみに、田中は今堀先生のあとに見に行きました。
2010年11月29日月曜日
大豆を使って。下準備。
登録:
投稿 (Atom)