この有志イベントをお手伝いしてくださったのは、総合講座クラフトワークの講師である笠田先生です。初めてパン作りを体験する生徒たちに、丁寧に教えてくださいました。
ベーコンを挟み込んでいますね。なかなか手の込んだパンも作ったようです。
発酵は、職員室から運んできたストーブを使いました。なるほど、こういう発酵方法もあったのですね。
発酵中の、かわいいパンです。
雪と格闘しながら合宿所から運んできたオーブンレンジも含めて、計3台のオーブンで焼き上げました。
見事な焼き上がりに、みんな思わずパチリ!
自分の作ったパンを食べて、感激の生徒たちなのです。
こうやって時々、調理を楽しむ有志たち。バームクーヘンの時は、合宿所に泊まり込んでいましたね。「また何か作ろうよ!」生徒たちはまた、何かに挑戦したいようです。
以上、祝日のパン作りの報告でした。
Tweet