先週摘んできたブルーベリーはなんと18㎏もありました!!
カチカチに凍ったブルーべりを一粒一粒チェックし、茎がついてる場合は取り除きます。
とても細かい作業で大変です。
鍋にキレイになったブルーベリーと砂糖を入れます。
中火でグツグツ煮込み無駄な水分を蒸発させます。
サラサラからドロドロになるまで焦げないように混ぜる作業です。
熱湯で瓶を消毒させます。
出来上がったブルーベリージャムを瓶に詰める作業です。
瓶の詰め作業が終わったら、再度熱湯に入れ中の空気を抜き、完成です☆
ブルーベリーの作業以外にも1年生と3年生がクレープの試作品を作っていました。
とてもおいしくできていました♪
本番でもたくさん売れるといいですね!
材料と費用でクレープ1つの原価を綿密に計算しています。
明日の午後から本格的に学祭順準備期間が始まります!
各クラスの作業風景をどんどんブログに更新していきます☆
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