2016年10月3日月曜日

パン講座

10月1日(土)に「北星余市高等学校あおぞら教室」パン作り講座が開かれました!!

 笠田先生の教えのもと、地域の方と生徒で「チョコチップ入りショコラ」を作ります。
笠田先生の隣にいる、今年卒業し製菓専門学校に進学した卒業生が特別に助手として手伝いに来てくれました。

まずは、材料の分量を量ります

塩見先生も生徒の手助けをしてくれました!

親子で参加です♪

 材料を混ぜて生地を作ります

 ある程度まとまったら台の上で捏ねます


丸くまとめた生地を第一次発酵


 発酵させた生地を手のひらで空気を抜くようにつぶします


生地を6つに均等に分けて第二次発酵の準備

第二次発酵が終わったところで再び生地を伸ばし、チョコチップを入れます



チョコチップを混ぜた生地を、ツイストします

 形を整えたら、事前に温めたオーブンで約20分程焼きます

 パンを焼いている間は、恒例のティータイムです!
笠田先生の手作りマーブルチョコのパウンドケーキをご馳走になりました♪

出来上がり!!!

 中には動物の形に♪♪


たった500円の参加費で、見た目も味も最高なパンを作り、楽しい経験になったのではないでしょうか✨

このエントリーをはてなブックマークに追加

2016年9月30日金曜日

総合講座 ヨット

 今日は総合講座であるヨットを取り上げたいと思います!
天気にも恵まれ最高のヨット日和になりました☀

14:00に余市マリーナへ集合し、ウエットスーツに着替えます。
 準備OK
救急ボートの準備もします。
 準備ができたら沖に運びます。
 ヨットは今堀先生と退職された吉田先生が担当なのでお二人の指導の下操縦を学びます。


 本当に天気が良く気持ちよかったです。

操縦ミスでたまに海へ落ち、自力で上がり再度操縦練習。


救急ボートで仲間も見守ります。





吉田先生と一緒に♪
楽しそうです♪

今堀先生の操縦に思わず「おぉ~!!!」という声が

 簡単そうに見えますが、風を読みながらコントロールするので、難しいそうです。

 海へ落ちても満面の笑み✨
 操縦を終え救急ボートで一休み



メガホンを使い熱心に指導します!



なかなか疲れるけどとても楽しかったと満足していました☆


授業の一環としてヨットに乗れる学校は珍しいと思います!
北星余市ではヨットのほかにもたくさんの講座があり外部の先生方の指導の下、本格的に体験することができます!是非北星余市へ♪




このエントリーをはてなブックマークに追加
 
Copyright © 2010 北星余市は今 @HokuseiYoichi. All rights reserved.
Blogger Template by