6時間目のLHRの時間、1年B組が調理室で打ち上げをしていました。
秋に、学園祭の打ち上げを行ったのですが、少しまだお金が残っていて、今回、鍋パーティーをやることになったとのことです。この時期ですので、クラスのご苦労さん会も兼ねているのかもしれません。
メニューは、各班ごとに異なるようで、いろいろな食材が各テーブルに並んでいました。
こちらはすき焼き班。美味しそうな匂いがします。
水炊き班でしょうか。ヘルシーな鍋を、ポン酢でいただいていました。
こちらのキムチ鍋も、食欲をそそられます。
こちらの班は、キムチ鍋以外に、焼きそばを作っていました。
担任に、鍋の作り方をじっくりと教わっています。上手にできましたか?
副担も調理室にご招待され、生徒たちと一緒に美味しくいただきました。ここのクラスは、とっても仲良しで、本当に和やかムードの打ち上げでした。
後始末も、全員でしっかりと行うことが出来ました。1年生ながらに、これはすごい!
このクラスで過ごす時間は、あと少しだけですが、楽しい思い出をもっともっと作ってくださいね!
Tweet
2014年2月25日火曜日
2014年2月24日月曜日
国際雪合戦大会報告
週末に行われた「第26回昭和新山国際雪合戦」の報告をします。
3日前のブログでもご報告した通り、北星余市チームは、車2台で会場へと向かいました。途中、天気も回復した頃に、真っ白い雪だけがある場所で降車。あまりに素敵なので、記念写真を撮ったとのことでした。
かにも食べ放題だったようです。すごいですね!
雪合戦は、雪玉作りから始まります。
とっても美味しそうなおにぎり・・・ではなく、とっても立派な雪玉が完成したようです。
ゼッケンをつけていざ出陣!
おにぎり・・・じゃなかった、雪玉も忘れずに!
全国から選抜された社会人チームは、やはり強かったです。決勝リーグには行けませんでしたが、どの試合もフルセットまで進み、高校生らしい力強さを見せてくれました。
PTAの方も、応援に来てくださいました。本当にありがとうございます。
雪合戦は、本当に奥が深い競技です。選手のみなさん、そして応援に駆け付けてくれたみなさん。本当にご苦労様でした。
Tweet
3日前のブログでもご報告した通り、北星余市チームは、車2台で会場へと向かいました。途中、天気も回復した頃に、真っ白い雪だけがある場所で降車。あまりに素敵なので、記念写真を撮ったとのことでした。
生徒たちは、大滝村の 大きな温泉ホテルに宿泊しました。バイキングの夕食がとっても美味しかったと、大喜びの生徒たち。温泉も満喫したようです。
かにも食べ放題だったようです。すごいですね!
雪合戦は、雪玉作りから始まります。
とっても美味しそうなおにぎり・・・ではなく、とっても立派な雪玉が完成したようです。
ゼッケンをつけていざ出陣!
おにぎり・・・じゃなかった、雪玉も忘れずに!
3年生から後輩へ「がんばろうぜ!」と声がかかります。
全国から選抜された社会人チームは、やはり強かったです。決勝リーグには行けませんでしたが、どの試合もフルセットまで進み、高校生らしい力強さを見せてくれました。
PTAの方も、応援に来てくださいました。本当にありがとうございます。
雪合戦は、本当に奥が深い競技です。選手のみなさん、そして応援に駆け付けてくれたみなさん。本当にご苦労様でした。
Tweet
2014年2月23日日曜日
卒業式の浮き文字作り
3月1日の卒業式に向けて、「浮き文字」作りが行われています。
「浮き文字」とは、入学式や卒業式の時に、ステージ上に貼られる大きな文字です。現1年生(49期生)の入学式は「麦」でした。
この言葉や色合いは、担任団の希望を取り入れます。
浮き文字作りは、なかなか大変な作業です。今回も担当した教員が、空き時間を利用して、製作しています。
まずは、以前本校で書道を教えていた伊藤みちこ先生に、大きな文字を書いてもらいます。
かなり大きな筆を使います。バケツの中はもちろん墨汁です。
その文字を丁寧に切り取ります。
そして、スタイロフォームを、その切り取った文字と同じ形に切るのです。
まだまだ作業は続きます。色塗りは、白を下塗りしてから、本塗りをします。手間はかかりますが、そのほうが良い色合いになるのです。
今回卒業する47期生の入学式は「萌芽」でした。
3年後に迎えた卒業式。萌え出た芽は、どう成長したのでしょう。
Tweet
「浮き文字」とは、入学式や卒業式の時に、ステージ上に貼られる大きな文字です。現1年生(49期生)の入学式は「麦」でした。
この言葉や色合いは、担任団の希望を取り入れます。
浮き文字作りは、なかなか大変な作業です。今回も担当した教員が、空き時間を利用して、製作しています。
まずは、以前本校で書道を教えていた伊藤みちこ先生に、大きな文字を書いてもらいます。
かなり大きな筆を使います。バケツの中はもちろん墨汁です。
その文字を丁寧に切り取ります。
そして、スタイロフォームを、その切り取った文字と同じ形に切るのです。
まだまだ作業は続きます。色塗りは、白を下塗りしてから、本塗りをします。手間はかかりますが、そのほうが良い色合いになるのです。
今回卒業する47期生の入学式は「萌芽」でした。
3年後に迎えた卒業式。萌え出た芽は、どう成長したのでしょう。
Tweet
2014年2月21日金曜日
いざ、世界大会へ
今日は、一般入試の日でした。試験終了後の午後1:30頃、吹雪の中、校舎に向かって歩いてくる一行を発見。
「第26回昭和新山国際雪合戦」に出場する生徒たちでした。吹雪の中、ご苦労様です!
予選をしっかりと勝ち抜いた猛者たちは、これから国際大会の会場に向かいます。会場は、洞爺湖近くの昭和新山です。
引率は、菊地Tと小野澤Tです。そして世界大会出場の生徒は1~3年生の男子生徒です。
一泊二日の日程ですので、それぞれの荷物をトランクに積み込みました。ちょっとした旅行気分かもしれません。
車の前でポーズをとってくれた男の子たち。
頑張ってきてください!
生徒を乗せた2台の車は、少々吹雪模様の中、世界大会に向けて出発しました。
「第26回昭和新山国際雪合戦」に出場する生徒たちでした。吹雪の中、ご苦労様です!
予選をしっかりと勝ち抜いた猛者たちは、これから国際大会の会場に向かいます。会場は、洞爺湖近くの昭和新山です。
引率は、菊地Tと小野澤Tです。そして世界大会出場の生徒は1~3年生の男子生徒です。
一泊二日の日程ですので、それぞれの荷物をトランクに積み込みました。ちょっとした旅行気分かもしれません。
車の前でポーズをとってくれた男の子たち。
頑張ってきてください!
生徒を乗せた2台の車は、少々吹雪模様の中、世界大会に向けて出発しました。
健闘を祈ります!
Tweet
2014年2月20日木曜日
一般入試前日
今日は、久々に青空が広がる日でした。連日吹雪が続いていたので、なんだかほっとします。
明日は一般入試です。生徒は2時間授業となり、午後は試験場公開となりました。
会場作りの時に発見したちょっとした不具合は、用務員さんが修理してくださいました。
こちらは3年担任団。学年主任が出張中で、本日は2名だけのよう。各クラスとも、まだ補習・追試が終了していない生徒が2~3名ほどいるとのことです。
明日は一般入試です。生徒は2時間授業となり、午後は試験場公開となりました。
会場作りの時に発見したちょっとした不具合は、用務員さんが修理してくださいました。
入試担当の教員も、願書などをじっくりとチェックしていました。
こちらは3年担任団。学年主任が出張中で、本日は2名だけのよう。各クラスとも、まだ補習・追試が終了していない生徒が2~3名ほどいるとのことです。
来週末は卒業式となります。目指せ47期全員卒業!!
Tweet
2014年2月19日水曜日
いろいろな放課後
放課後の校内では、いろいろな光景が見られます。1年生の教室を覗いてみると、二人の男の子がいました。
遊戯王というカードゲームをしているようです。彼ら曰く、「1年生には、遊戯王を楽しむ生徒が少ないです、一緒に遊ぶ仲間を募集していますとぜひ伝えてください!」
新体育館では、バドミントン部が活動していました。
若人の汗が輝いています!
旧体育館で、連日熱心に練習しているサッカー部が、この日はたまたまお休みの日でした。ご紹介できずに残念!と思いながら新校舎に戻ると、調理室から美味しそうな香りがしてきます。
生徒たちが、雪見だいふくとスイートポテト、そしてクレープを作っていました。ちょっとしたレクレーションのようです。
もちろん教員もついています。
雪見だいふく。買って食べたことはあるけど、いったいどうやって作るのでしょう?
オーブンで焼き上がるのを待つスイートポテトたち。美味しそうですね。
夕刻を過ぎても、調理室の電気が消えることはありません。実は、ひね塾さんが本校で主催している学童保育の子どもたちも加わり、一緒にお菓子作りを楽しんだとのことです。
遊戯王というカードゲームをしているようです。彼ら曰く、「1年生には、遊戯王を楽しむ生徒が少ないです、一緒に遊ぶ仲間を募集していますとぜひ伝えてください!」
新体育館では、バドミントン部が活動していました。
若人の汗が輝いています!
旧体育館で、連日熱心に練習しているサッカー部が、この日はたまたまお休みの日でした。ご紹介できずに残念!と思いながら新校舎に戻ると、調理室から美味しそうな香りがしてきます。
生徒たちが、雪見だいふくとスイートポテト、そしてクレープを作っていました。ちょっとしたレクレーションのようです。
もちろん教員もついています。
雪見だいふく。買って食べたことはあるけど、いったいどうやって作るのでしょう?
オーブンで焼き上がるのを待つスイートポテトたち。美味しそうですね。
夕刻を過ぎても、調理室の電気が消えることはありません。実は、ひね塾さんが本校で主催している学童保育の子どもたちも加わり、一緒にお菓子作りを楽しんだとのことです。
美味しいものをみんなで作って食べるって、楽しいですよね!
Tweet
登録:
投稿 (Atom)