2012年11月5日月曜日

沖縄修学旅行3日目の報告

今日は、ホテルの海でマリンスポーツを楽しむ日です。
午前中は、少々肌寒かったのですが、午後からはとても良い陽気でした。




 


シーサーの絵付け体験は、沖縄音楽が流れるとても雰囲気のある空間での製作でした。


ただ色を塗るだけでなく、顔のパーツなども自分で組み立てるので、なかなか大変です。
しかし、みんなとっても集中して取り組んでいました。



昼食はオープンエアーのレストランで、カレーの食べ放題でした。
高校生の食欲はすごい!



一度海から上がったものの、部屋のベランダから見えるコバルトブルーの海に誘われて、再び海に行く生徒たちもいました。ヤドカリを見つけたり、貝を拾ったり。
沖縄の海ってとっても素敵です。


 
 
夕食は、昼食と同じオープンエアーのレストランでのバーベキュー。
みんな、とっても楽しそうでした。
 
 
 
 
明日は、美ら海水族館に行ってきます。
夜はレクレーションもあり、実行委員はこの時間も明日の準備とリハーサルをしています。
いったいどんなレクレーションになるのでしょう。とっても楽しみです。


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2012年11月4日日曜日

沖縄修学旅行2日目の報告

今日は平和学習の日でした。

朝食はバイキング形式。朝から全員でしっかりと食べました。


ガマは、二班に分かれて入りました。
まずはガマについての説明を、しっかりと聞きます。

 

懐中電灯片手に入ったガマは、想像を絶する空間でした。
本当の暗闇というものを初めて感じたという生徒もいました。


ひめゆりの塔ではガイドさんの説明を受けた後は、自由見学です。
時間ぎりぎりまで熱心に見学している生徒もいました。



昼食風景です。


平和祈念公園では、実行委員会の平和班が中心となって、セレモニーを行いました。
上野君が読んだ平和宣言文は、とても素晴らしかったです。




全員で黙とうも行いました。
平和班も満足するぐらい、とても集中して取り組むことができたセレモニーでした。




平和祈念資料館を見学している途中から雨が降り出し、その後かなり強くなってきたため、行程の一部を変更をして、道の駅かでなに寄りホテルへ。
まさしく、ずぶ濡れになりながら、ホテルに入りました。

それでも、待ちに待った夕食がとっても美味しくて、みんな大満足。
デザートも豊富で、ゆっくりと食事を楽しんでいました。


実行委員会は、最終日夜に行われるレクレーションの会場で行っています。


明日はマリンスポーツや製作体験の日です。
お天気が若干心配ですが、今のところ予定通りに行うことになっています。

明日も素敵な報告ができますように!






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2012年11月3日土曜日

沖縄修学旅行1日目の報告

47期生の修学旅行団が、無事沖縄に到着しました。

7:00学校集合というとても早い時間でしたが、バス2台は予定通り出発。
途中のインターチェンジでは、おやつを買う生徒たちで長い列ができていました。


新千歳空港集合組とも無事合流し、搭乗手続きを開始。



集団行動ですので、とにかくいろいろな場所で点呼をします。
写真は、那覇空港到着直後の様子です。


途中羽田空港で乗り換えをして、那覇空港到着後は、ゆいレールに乗って宿泊先のホテルへ向かいました。
沖縄の空気に触れて、わくわくする生徒たち。
「意外に涼しいね」との声もありました。


年数回は飛行機で帰省するなど、旅慣れている生徒が多いからでしょうか。スーツケース率が、非常に高いです!
 




ホテルに着くと、早速お土産屋さんをのぞいていました。


その後の自由時間で、国際通りでの夕食とショッピングを堪能した生徒たち。
門限22:00には、全員無事ホテルに到着しました。

夜の実行委員会は22:15から。
明日のガマ体験で使う懐中電灯に電池を入れたり、翌日の注意事項を確認しあいました。
その後も各部屋の点呼をしたり、しおり班が通信を作成したり。実行委員は、なかなか多忙です。

 
 
 
 
みなさん早く寝て、明日の平和学習に備えてくださいね!

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2012年11月1日木曜日

沖縄料理

修学旅行の出発を二日後に控えた2年生。
家庭科では、沖縄料理の調理実習を行いました。



メニューは、ゴーヤチャンプルー・サーターアンダーギー・シークワサーゼリーの3品です。
ハッピーハローウィンの仮装したままでエプロンをつけている子もいます。



卒業生の八百屋さんから届いた立派なゴーヤを前に、「うわー苦そう!」と叫んでいましたが、しっかりと塩もみをして、美味しく出来上がりました。

サーターアンダーギー。ピンポン玉の大きさに丸め、じっくり揚げていきます。膨らむと、チューリップのように割れて、これまたとっても美味しそう。

 

素敵なグラスに注がれた麦茶とともにいただきます!



とっても酸っぱいシークワーサーゼリーも大好評でした。

1年生の家庭科では、フリースの手袋作りをしています。


 

ミトン型なので、ほとんどの生徒が2時間で完成。
ワッペンを付けたりして、素敵に仕上がりました。


週末からのブログは、沖縄からの発信。2年生の修学旅行の様子を報告する予定です。
どうぞお楽しみに!
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