2015年1月27日火曜日

1年生スキー合宿 1日目

昨日から二日間の日程で行われた、1年生のスキー合宿の様子をご報告します。



 
 朝9時過ぎに、ニセコアンヌプリスキー場へ出発しました。学校から、約1時間半の道のりです。


全員スキー靴を履いて、アンヌプリスキー場に集合です。


スキー経験のある生徒は、一度滑ってもらい、班分けをします。スタート地点に、みんなで移動しました。


久々にスキーをする生徒は、緊張したようです。




 初めてスキーを経験する生徒は、エスカレーターのあるコースで基礎を学びました。



昼食は、カレーライス、牛丼、ラーメンの中から選びます。


昼食後は、若干班編成を組みなおしてレッスンをしました。こちらは菊地T班です。羊蹄山をバックに、ポーズをとってもらいました。本当に、素晴らしいお天気でした。

 
 
中級以上の生徒たちは、何度も リフトやゴンドラに乗り込んでいました。
 
 

夕食は、毎年好評の焼肉バイキングです。


焼肉以外にも、シーフードやデザート、そして飲み物など、メニューがとても豊富なのです。教員のテーブルでは、つぶ貝が好評でした。



こちらのテーブルの生徒たちは、たこ焼きが大好物のようですね(笑)。


女の子たちも、食欲旺盛です。



デザートのアイスクリームまで、しっかりといただきました。


夕食後は、9:30までフリータイムです。たくさんの生徒たちが、ナイターを楽しんでいました。


昨日は本当にお天気に恵まれ、ナイターもさほど寒くはありませんでした。


一日中スキーやスノーボードを堪能した後は、ゆっくりと温泉に浸かり、生徒も教員も翌日に備え筋肉をほぐしました。
明日は、スキー合宿の二日目の様子をご報告します。どうぞお楽しみに。 このエントリーをはてなブックマークに追加

2015年1月25日日曜日

ニセコヒラフスキー場

今年の北海道は、雪が多いです。余市町は例年の1.2倍、小樽は1.5倍もの降雪量となっています。自宅の庭に、小さな「かまくら」だって出来ちゃいます。
 

そんな中、昨日の土曜日、本校生14名がニセコのヒラフスキー場で、スノーボードを楽しみました。


希望者を募って出発したのは、学校前朝7:30。1年生1名、2年生7名、3年生6名が集まりました。50周年記念事業で購入した新しい学校バスで出発です。冬の坂道だって、ぐんぐん上ってくれるのです。


生徒たちはやはり、スキーよりスノーボードです。ニセコの寒さは、余市とは比較になりませんので、完全装備で臨みます。




途中、2年生の男の子が隣のスキー場に降りてしまうというハプニングはありましたが、しっかり合流することが出来ました。ニセコの山を知っている方はわかると思いますが、十分起こりうることです。またそれを楽しみにしているスキーヤーも多いですし、共通券もあるほどです!


明日から、ニセコアンヌプリスキー場で、1年生のスキー授業が行われます。1泊2日で行われるのですが、初心者の生徒が多く、今年も「スキー靴が履けない!」という叫び声から始まりそうです・・・。

 
パソコンが凍ってしまいそうな寒さですので、ブログの更新用に持っていくことが出来ません!(笑)
ブログでのご報告は、1月27日(火)以降となりますが、どうぞお楽しみに!

このエントリーをはてなブックマークに追加

2015年1月24日土曜日

予餞会に向けて

先週末の悪天候で、北海道入りできなかった生徒が続出した本校。始業式の日は、3年生では、1クラス8名しかいないというクラスもありました。
そんな中、家庭科では急きょ毛糸を探し出し、「編み物」の授業を行いました。


大人数では、なかなか指導が難しい編み物ですが、8名だと個別指導も出来ます。実際男性陣は、初めてガーター編みに挑戦する生徒ばかりで、最初は「糸と格闘中!」という状況でした。


それでも、慣れてくると、どんどん編みあがってきます。


途中、本州から今学校に着いたばかりという生徒も合流し、早速挑戦してくれました。

 
のどかな景色を眺めながら、みんなでのんびり編み編み。少人数だからこそ出来る、まったりとした授業でした。
 

 


さて、予餞会に向けて評議委員会が行われました。もう、そんな時期なのですね。


生徒会が、予餞会の原案を、1・2年生の各クラス役員さんに説明しました。


テーマや任務分担についてじっくりときく評議委員たち。


1年生は、初めての予餞会なので、なかなかイメージしづらいかもしれませんが、ぜひクラスや学年の動きを作ってくださいね。

 


 
予餞会は、卒業テストの最終日2月18日(水)に行われます。
 
 
、
このエントリーをはてなブックマークに追加

2015年1月23日金曜日

3年生 最後の総合講座

最近、上着のボタンが取れてしまい、生徒が職員室で裁縫セットを借りて縫っている光景をよく目にします。この日も、1年生の女の子が、放課後の職員室にやってきました。


さて、3年生にとっては、今日が総合講座の最終日となります。
「世界の文化をのぞいてみよう」講座では、調理室でイスラム国の「ホレシュエ マースト」というお料理を作っていました。



講師の伊藤先生手作りのデザートもいただいたようです。


「油絵とアクセサリー」講座では、各講座が全校生に向けて行う発表会用の作品を選んでいました。


また、シルバーの指輪を作り、一生懸命磨いている生徒もいました。手前の指輪のような輝きになるまで、しっかりと磨いてくださいね!


「社会福祉」講座では、発表会の予行練習を行いました。当日は、活動の様子をプロジェクターの画像で紹介します。


「クラフトワーク」講座は、雪だるまのろうそくを作っていました。


「ろう」を溶かして、サクサクになるようにわりばしで混ぜます。


美味しそうな塩おにぎりではありません。冷めてきた「ろう」を丸めて、雪だるまの形にしているのです。


とってもかわいい雪だるまのろうそくが完成しました。講師の笠田先生には、脱帽なのです!

 
来月は、全校生に向けて、各講座が1年間の活動の様子を発表する総合講座発表会が行われます。現1・2年生は、その発表を見て、自分の受講したい講座を決めるのです。大切な発表会です。各講座のみなさん、頑張ってくださいね!

このエントリーをはてなブックマークに追加

2015年1月22日木曜日

かまくら作り

昨日から始まった「かまくら作り」の様子をご報告します。この企画は、外部の団体さんとの交流も兼ねたお楽しみ企画です。

放課後、会場となる中庭に生徒たちが集まってきました。


真っ白な中庭の雪。雪かきをしていませんので、足がはまってしまいます。


ママさんダンプは乗り物ではありませんよー(笑)。


スコップやダンプを使い、みんなで、どんどん雪を積み上げていきます。


 
雪山の上でジャンプ! 積み上げたら、しっかりと踏み固めることが大切なのです。
 


 
 
「逞しい女子力」って感じです。
 



踏み固めた後は、全体に水をかけました。


学年を超えて、たくさんの有志たちが集ったかまくら作り。作業終了後は、温かい飲み物や、校長特製のスープが振る舞われました。


今日の朝、ストーブの周りに長靴が並べられていました。きっと中までずぶ濡れになっていたのですね。ご苦労様です。


この「かまくら作り」は、今日の放課後も行われます。 このエントリーをはてなブックマークに追加

2015年1月21日水曜日

ぬくい弁当

朝8:45頃から、各寮下宿さんの送迎車が、続々と校舎前に到着します。


徒歩で通学してくる生徒たちは、8:50頃にピークを迎えます。みんな、お弁当の入った巾着袋を持っていますね。



 休み時間、1年生の教室におじゃまして、いろいろな男子寮のお弁当を見せてもらいました。


こちらは、保温機能付きの丸いお弁当です。「まだご飯が温(ぬく)いんですよ」そう言って、美味しそうに食べていました。ご飯が温かいって、嬉しいですね。


他の男子寮のお弁当も、ボリューム満点です。




さて、只今中庭では、かまくら作りの真っ最中です。お天気が良くて本当に良かったですね。


中庭でのかまくら作りの様子は、明日詳しくご報告します。どうぞお楽しみに。 このエントリーをはてなブックマークに追加
 
Copyright © 2010 北星余市は今 @HokuseiYoichi. All rights reserved.
Blogger Template by