今回の献立は 牛乳茶碗蒸しと洋風つくね、そしてパイナップルゼリーです。
まずは、しっかりと手洗いをすることからスタートです。
しっかりと計量することも、調理の基本です。
つくねの素を丸めて、片栗粉をまぶします。
ゼリーは、ゼラチンをしっかりと溶かましょう。
つくねは、じっくりと火を通さなくてはなりません。
美味しそうな牛乳茶碗蒸しが、蒸しあがりました。チーズがたっぷり入った牛乳茶碗蒸しは、生徒たちにも「美味しい!」と大好評でした。
楽しいお食事には、視覚も重要な要素です。盛り付けも丁寧にしましょうね。
班ごとに「いただきます!」
調理実習をのぞきに来ていた3A担任の平野先生も、生徒たちが作った料理を美味しそうに食べていました。
卒業した後も、家庭科で学んだことをぜひ日々の生活に生かしてくださいね。
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