午前中、校内に漂う甘い香りに誘われ、調理室にたどり着きました。2年生が理科の実験として、カルメ焼きを作っていたようです。
グラニュー糖と水を熱して、重曹を加えるとのこと。温度管理も重要なようです。
食紅を加え、彩りのあるカルメ焼きが出来たグループもありました。
今回の楽しい実験は、生徒たちにとって、新たな発見だったに違いありません。
さて、明日はバレンタインデーです。職員室で、早くも手作りチョコケーキを配っていた教員がいました。毎年ありがとうございます。
昨日は、放課後の調理室でお菓子作りをしていた女の子たちもいました。フィナンシェやホワイトチョコを使ったブラウニーなど、凝ったお菓子もありました。
大きないちごを使ったケーキは、友チョコのようでした。
男の子に贈るチョコより、女友達への友チョコ率が年々高くなっています。バレンタインデーは、告白より交流の日になったのかもしれません。
Tweet