2016年10月7日金曜日

生徒会企画&進路イベント

水曜日に生徒会企画のキックベースが行われました。
秋近い空の下、40人以上の生徒たちが集まりました!

授業終了後、すぐに生徒会執行部がグランドで作業を始めていました。

だんだん参加者も集まってきました。




応援に来てくれている子も

試合は、トーナメント形式で行われました。時にはホームランも出て盛り上がりました。











優勝は 「遅刻チーム」!
チームの半数以上が堂々と遅刻してきたにも関わらす、優勝したのはすごい(笑)

来週も生徒会企画があるので、ぜひ参加して欲しいですね。

木曜日には3年生を対象にした進路ガイダンスがありました。
数グループに分かれて卒業生から進路の事などの話がされていました。









 
 どのグループでも、生徒たちは真剣に話を聞いていました。
この日のために来てくれた卒業生の皆さん、ありがとうございました!
このエントリーをはてなブックマークに追加

2016年10月3日月曜日

パン講座

10月1日(土)に「北星余市高等学校あおぞら教室」パン作り講座が開かれました!!

 笠田先生の教えのもと、地域の方と生徒で「チョコチップ入りショコラ」を作ります。
笠田先生の隣にいる、今年卒業し製菓専門学校に進学した卒業生が特別に助手として手伝いに来てくれました。

まずは、材料の分量を量ります

塩見先生も生徒の手助けをしてくれました!

親子で参加です♪

 材料を混ぜて生地を作ります

 ある程度まとまったら台の上で捏ねます


丸くまとめた生地を第一次発酵


 発酵させた生地を手のひらで空気を抜くようにつぶします


生地を6つに均等に分けて第二次発酵の準備

第二次発酵が終わったところで再び生地を伸ばし、チョコチップを入れます



チョコチップを混ぜた生地を、ツイストします

 形を整えたら、事前に温めたオーブンで約20分程焼きます

 パンを焼いている間は、恒例のティータイムです!
笠田先生の手作りマーブルチョコのパウンドケーキをご馳走になりました♪

出来上がり!!!

 中には動物の形に♪♪


たった500円の参加費で、見た目も味も最高なパンを作り、楽しい経験になったのではないでしょうか✨

このエントリーをはてなブックマークに追加
 
Copyright © 2010 北星余市は今 @HokuseiYoichi. All rights reserved.
Blogger Template by