2012年11月3日土曜日

沖縄修学旅行1日目の報告

47期生の修学旅行団が、無事沖縄に到着しました。

7:00学校集合というとても早い時間でしたが、バス2台は予定通り出発。
途中のインターチェンジでは、おやつを買う生徒たちで長い列ができていました。


新千歳空港集合組とも無事合流し、搭乗手続きを開始。



集団行動ですので、とにかくいろいろな場所で点呼をします。
写真は、那覇空港到着直後の様子です。


途中羽田空港で乗り換えをして、那覇空港到着後は、ゆいレールに乗って宿泊先のホテルへ向かいました。
沖縄の空気に触れて、わくわくする生徒たち。
「意外に涼しいね」との声もありました。


年数回は飛行機で帰省するなど、旅慣れている生徒が多いからでしょうか。スーツケース率が、非常に高いです!
 




ホテルに着くと、早速お土産屋さんをのぞいていました。


その後の自由時間で、国際通りでの夕食とショッピングを堪能した生徒たち。
門限22:00には、全員無事ホテルに到着しました。

夜の実行委員会は22:15から。
明日のガマ体験で使う懐中電灯に電池を入れたり、翌日の注意事項を確認しあいました。
その後も各部屋の点呼をしたり、しおり班が通信を作成したり。実行委員は、なかなか多忙です。

 
 
 
 
みなさん早く寝て、明日の平和学習に備えてくださいね!

このエントリーをはてなブックマークに追加

2012年11月1日木曜日

沖縄料理

修学旅行の出発を二日後に控えた2年生。
家庭科では、沖縄料理の調理実習を行いました。



メニューは、ゴーヤチャンプルー・サーターアンダーギー・シークワサーゼリーの3品です。
ハッピーハローウィンの仮装したままでエプロンをつけている子もいます。



卒業生の八百屋さんから届いた立派なゴーヤを前に、「うわー苦そう!」と叫んでいましたが、しっかりと塩もみをして、美味しく出来上がりました。

サーターアンダーギー。ピンポン玉の大きさに丸め、じっくり揚げていきます。膨らむと、チューリップのように割れて、これまたとっても美味しそう。

 

素敵なグラスに注がれた麦茶とともにいただきます!



とっても酸っぱいシークワーサーゼリーも大好評でした。

1年生の家庭科では、フリースの手袋作りをしています。


 

ミトン型なので、ほとんどの生徒が2時間で完成。
ワッペンを付けたりして、素敵に仕上がりました。


週末からのブログは、沖縄からの発信。2年生の修学旅行の様子を報告する予定です。
どうぞお楽しみに!
このエントリーをはてなブックマークに追加

2012年10月31日水曜日

ハッピーハローウィン

放課後、職員室から生徒たちの歓声が聞こえます。


ちょっと覗いてみると、虹が2重にかかっていました。
それだけでも珍しいのですが、色も対照になっています。


「虹のできる原理」を理科の先生に聞きながら、楽しく学んでいました。

そんなほのぼのとした日の朝、仮装している人たちを発見。
生徒会役員と顧問たちです。
ちょっぴり寒そうな人もいますね。


今日は、ハッピーハローウィン。
仮装している生徒会役員に「トリックオアトリート」と言うと、お菓子がもらえるのです。



一日中仮装していた彼ら。
調理実習も仮装した服に、エプロンをつけていました・・・。


教員たちも、職員室で合い言葉を言いキャンディーをいただきました。
とても美味しいハッピーハローウィンの日でした。

このエントリーをはてなブックマークに追加

2012年10月29日月曜日

修学旅行 平和班

いよいよ今週末、沖縄への修学旅行へ出発する47期生。
実行委員会の活動も、いよいよ大詰めを迎えています。

平和班は、2年生(47期生)全員が折った鶴を、千羽鶴として仕上げています。


膨大な鶴を目の前に、しばし呆然とする平和班のメンバーたち。
最初は、糸が絡んだりと苦戦をしていました。



それでも、糸を通すことにも慣れてくると、とても楽しく作業をしていました。




しおり班も、職員室そばの部屋で、集中して仕上げていました。


レク班は、視聴覚室で踊りの練習でしょうか。


修学旅行実行委員会のメンバーの中には、後期生徒会役員の生徒も多くいます。
彼らは、放課後、実行委員会の作業終了後にすぐ生徒会室へ行くのです。
なかなか大変な時期ですが、ぜひ乗り越えてください!
このエントリーをはてなブックマークに追加

2012年10月27日土曜日

第2回学校見学会

第2回学校見学会が行われました。

今年度も、美術の大井戸先生にご協力いただき、参加者の皆さんに「トンボ玉つくり」を体験してもらいました。
 
 

引率の先生やご家族の方も、トンボ玉を作ります。
在校生も、お手伝いとして活躍してくれました。


校内の案内も在校生たちが行います。
旧生徒会役員によるおもてなしは、ざっくばらんなトークと相まって、とても和やかな雰囲気でした。


昼食は北星余市名物のうどん。PTAのお母さん方が作ってくださいました。


生徒たちは口々に「6月の強歩遠足で食べたうどんが、最後と思っていたから、また食べることが出来てうれしい!」  ごちそうになった私も嬉しかったです!


昨年度以上にたくさんの方にお越しいただき、とっても嬉しかった学校見学会でした。 このエントリーをはてなブックマークに追加

2012年10月26日金曜日

大凧完成

校舎前の紅葉も、どんどん進んできました。


本日の総合講座「凧」では、受講する46期生5名で力を合わせて作り上げた大凧が仕上がりました。

 
 

1週目は枠組みと紙の貼り付け、2週目は絵を描きました。そして今週は、枠を仕上げ、糸を張って完成です。



この畳3畳分の大凧は、毎年制作しているとのことで、2週間後に、飛ばすそうです。

自分たちの作ったこの大凧が、大空に舞いあがる。想像しただけでも感動ものです!
みんなで記念写真も撮りました。


調理室からとってもいいにおいがしていました。今日の総合講座クッキングでは、地元産のリンゴを使ったアップルパイを作ったようです。焼き上がると、歓声が上がっていました。



本校は今、全国で教育相談会を開催しています。
そこで秘密兵器が(笑)登場。iPadです。
全国で本校を紹介するときに、とっても役に立つのです。

職員室で使用方法を伝授していると、生徒たちも興味津津。



使いこなせるか心配との声間ありましたが、まずは始めてみましょう。







このエントリーをはてなブックマークに追加
 
Copyright © 2010 北星余市は今 @HokuseiYoichi. All rights reserved.
Blogger Template by